• Alexandra Kurbanova, real estate agent

По какой цене выставить на продажу недвижимость?

Updated: Jun 28

От правилжно наставленной цены предложения во многом зависит успех продажи вашей недвижимости. Читайте или смотрите мое видео о том, как это правильно сделать.


Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.

У вас возникли вопросы? Свяжитесь со мной

От людей, которые хотят продать свою недвижимость, часто слышу, что они знают ее рыночную стоимость. Обычно их знание основано на двух факторах: за сколько предлагаются подобные объекты по соседству и сколько средств продавец вложил в эту недвижимость.

Очень важно отличать рыночные цены недвижимости от цен предложений. Цены предложений – это те цены, которые вы видите в объявлениях. Они отражают личное мнение продавца о своей недвижимости. В большинстве случаев, это не та цена, за которую покупатель купит данный объект. А вот рыночная цена, это как раз та точка, в которой сойдутся мнение продавца и покупателя о цене недвижимости.

Как это выглядит на практике: человек хочет продать 3-комнатную квартиру. Чтобы определить за какую цену ее выставить на продажу, смотрит в интернете за сколько продаются подобные квартиры в его районе. Видит, что на его же улице есть трехкомнатная квартира, похожая на его, стоимостью 5 миллионов. Думает “Классно!” и выставляет квартиру по той же цене. Однако он не знает, что квартира, с которой он брал пример, уже продается целый год. Еще один собственник реяает продать свою трехкомнатную квартиру в том же районе. Заходит в интернет и видит, что там уже есть 2 подобные квартиры за 5 миллионов. И вот уже 3 квартиры предлагаются за нереальные 5 миллиона крон.

Конечно, может случится и такое, что эти продавцы дождутся повышения цен на недвижимость настолько, что их завышенная цена будет давать смысл. Но если вы продаете одну недвижимость, чтобы купить другую, это не лучшая стратегия. При растущем рынке вы продаете по более высокой цене, но и покупаете тоже по более высокой цене. Заработать вы на этом не сможете, но потеряете время на долгой продаже.

Лучший способ продать недвижимость - правильно установить цену, чтобы цена предложения была максимально приближена к рыночной.

При оценке рыночной стоимости недвижимости я пользуюсь базой данных, которая напрямую связана с ценами в регистру недвижимости. Например, увижу за сколько продал свой дом ваш сосед.

В частности я пользуюсь:

• Базой данных цен www.cenovamapa.org, созданной в сотрудничестве с консалтинговой компанией Deloitte Czech Republic. Этой же базой данных пользуются банки для оценки недвижимости.

• Базой данных реализованных сделок компании REMAX. Там можно увидеть как менялись цены с момента предложения и до момента продажи.

Не последнюю роль в правильном определении рыночной стоимости недвижимости является опыт риэлтора и знание конкретной области.


Бесплатно помогу с оценкой рыночной стоимости недвижимости. Оставьте мне свои контактные данные здесь: https://ru.alexandrakurbanova.com/property-price-evaluation или позвоните мне +420 606 171 876.

My contacts

+420 606 171 876

alexandra.kurbanova@re-max.cz

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • YouTube