• Alexandra Kurbanova

Продавать недвижимость через несколько агенств?

Updated: Mar 20

Хотите получать новые статьи и видео прямо на имейл? Подпишитесь на рассылку.

Случай из практики: несколько месяцев назад мне позвонил мужчина по рекоммендации своего знакомого. Он рассказал, что уже 8 месяцев безуспешно пытается продать свой дом, несмотря на то, что продажей занимаются 4 агенства по недвижимости. Когда я посмотрела на все объявления этого дома, я увидела следующую картину: 3 из 4х объявлений имели фотографии плохого качества, все объявления имели разную площадь дома или участка, а в двух объявлениях цена была более низкая, потому что была указана без коммиссии агенства. На вопрос сколько людей посмотрели за всё время его дом, мужчина сказал, что было 4 просмотра, из которых 2 человека сделали предложения, но они были настолько низкие, что не давали никакого смысла.


К сожалению, это распространенный сценарий, когда в попытке продать подороже и побыстрее, люди обращаются за помощью к нескольким агенствам. По их мнению тем самым они получат бОльшую рекламу своей недвижимости, а агенства будут более мотивированы, зная, что есть конкуренция. На практике дело обстоит как раз наоборот. Если агент не уверен в стопроцентном заработке при максимальном количестве приложенных усилий, то и прилагать он их не будет. Такие агенты работают на количество, набирая как можно больше недвижимостей в свое портфолио, а не на качество. Не имея гарантию возврата инвестиций, они не будут вкладывать средства в рекламу, так что ожидание продавца бОльшей рекламы обычно заканчивается повторными объявлениями на одних и тех же сайтах. В глазах же потенциальных покупателей такая картина выглядит так, как будто кто-то изо всех сил пытается продать что-то проблемное.


Обычно, позвонив на такие объявления, покупатель услышит на большинство своих вопросов ответ – я уточню у продавца и вам перезвоню. Ведь у агента, в портфолио которого более 10 недвижимостей, нет времени узнать о каждой из них подробности. А главное в этот момент он не знает – доступен ли еще этот объект.


Так как агент соревнуется в гонке по продаже вашей недвижимости с другими агентами, то он будет делать всё возможное, чтобы вы подписали договор резервации именно с клиентом, которого привел он. Важна каждая минута! Думаете он успеет проверить финансовую надежность потенциального покупателя? Именно в сделках, в которых недвижимость продают несколько агенств, чаще всего случается, что покупатель отступает от сделки из-за проблем с финансами, например, не получил ипотеку. Он теряет депозит, а продавец - время и нервы.


Случается, что потенциальный покупатель обзванивает все объявления, и когда доходит до сделки, агенства могут начать спорить, чей это клиент. В этот спор, естественно, будет втянут и продавец. Бывает и такое, что агенства одновременно подписывают договор резервации с разными клиентами. Выбирать кому продать дом, придется продавцу. А вот обделенный покупатель может и жалобу подать, разбираться опять-таки нужно будет продавцу.


О том, что продавать недвижимость с несколькими агенствами, не лучший способ, уверена и Ассоциация агенств по недвижимости Чешской Республики. Об этом вы можете прочитать у нах на сайте: https://www.arkcr.cz/neobavejte-se-exkluzivni-smlouvy/.